Первый "Калаш" и девочка-токарь из Семипалатинска

Рубрика: Технологии
Метки:
Вторник, 7 июня 2011 г.
Просмотров: 14896
Подписаться на комментарии по RSS
 

Юная помощница «дяди Миши». Как Галя Селянина первый калашников вытачивала.

В разгар Великой Отечественной войны, когда победная поступь Советской армии очень нуждалась в поддержке модернизированного вооружения, встал вопрос о разработке целого семейства стрелкового оружия, обеспечивающего бойца большим боезапасом. Представил свой прототип и Михаил Калашников, плодотворно поработавший над ним в Казахстане, на станции Матай.

Автобиография известного на весь мир изобретателя – кон­структора стрелкового оружия Михаила Тимофеевича Калашникова – гласит, что молодой командир танка после тяжелого ранения в сражении в октябре 1941 года под Брянском и излечения в госпитале получил шестимесячный отпуск и приехал на станцию Матай Алматинской железной дороги, где работал до войны в паровозном депо.

Еще в госпитале он размышлял о том, как необходим на фронте удобный пистолет-пулемет, а ведь приходилось воевать с устаревшей винтовкой Мосина. В мастерской депо свои наброски Калашников пустил в дело, и вскоре первый образец был представлен секретарю ЦК Компартии Казахстана, который направил его в Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе, находившийся в Алма-Ате в эвакуации. Для доводки нового пистолета-пулемета в институте была создана специальная рабочая группа...

Уже на протяжении более полувека автомат Калашникова, пожалуй, самое знаменитое оружие на земле. Ему нет равных по количеству стран, где он принят на вооружение армии. Он даже изображен на гербах Мозамбика и Зимбабве. Исключительно надежный и простой, он сочетает в себе точность и мощность с компактностью и малым весом, не боится воды, грязи и пыли. Солдат может целый день брести по болоту, по грудь в воде, проваливаясь в грязь вместе с оружием, но когда он выйдет к позициям врага, автомат будет готов к бою.

Но это, как говорится, уже совсем другая история. Что же касается первого пистолета-пулемета, прообраза знаменитого АК-47, то его создание не обошлось без участия юной семейчанки, ныне ветерана труда Галины Тихоновны Фоменко (в девичестве Селяниной). Запись от 10 мая 1943 года в трудовой книжке 14-летней Гали гласит о том, что она принята на работу токарем. И работа эта проходила под руководством старшего сержанта М. Т. Калашникова, или дяди Миши, как звала его юная помощница.

Галя Селянина, токарь Третьего основного паровозного депо станции Матай Алматинской железной дороги, попала в экспериментальную группу Михаила Калашникова именно благодаря миниатюрным ручкам – ими она научилась ловко вытачивать мелкие детали на самом маленьком токарном станке «Удмурт».

Даже спустя 67 лет Галина Тихоновна вспоминает об особо внимательном, уважительном отношении начинающего конструктора к рабочим. К детям же, по воспоминаниям труженицы тыла, относился с сочувствием и любовью. Время-то было суровое, голодное. Ежедневно зарабатываемые маленьким токарем 400 граммов хлеба да месячная получка, которой хватало на два стакана риса, были остро необходимы семье железнодорожников, в которой росла Галя.

Подросток догадывалась, что она принимает участие в создании чего-то важного. Дети работали наравне со взрослыми по 10–12 часов. Вытачивали какие-то непонятные детали. Руководитель звена часто менял их размеры и форму. Свой замысел держал в строжайшем секрете. «Деталька, бывало, выскакивает из патрона токарного станка. Резец подвожу, а она не дается, падает», – вспоминает Галина Тихоновна.

И девчонка, чуть не плача, жаловалась: «Ой, дядя Миша, провожусь я с твоими мелочами, норму не выполню!» «Ничего, все получится! Наряд я тебе закрою». Он никогда не бранил, собственным примером учил терпению и самоотдаче. Так Галина приобщилась к процессу изготовления легендарного АК-47, но о том, что это было за изобретение, узнала лишь после Великой Отечественной войны.

После Победы семью турксибовцев Селяниных направили на восстановление железной дороги под Киевом, но в 1947 году вышел приказ всем вернуться к основным рабочим местам. Так Галина, к тому времени вышедшая замуж и ставшая Фоменко, вновь оказалась на станции Матай. В 1955 году ей довелось там встретиться со знаменитым конструктором. К тому времени имя Калашникова, присвоенное его оружию, уже зазвучало на весь мир. Тогда и казахстанцы, работавшие с ним в депо на станции Матай, поняли, какой вклад внесли они своим трудом в создание совершенного стрелкового оружия.

– Прибыл он в звании полковника. При нем два человека охраны, – вспоминает Галина Тихоновна. – В Матай он приехал по трагической причине. Пока Михаил Тимофеевич работал в других местах, на железнодорожной станции оставалась и трудилась телефонисткой его жена. Однажды, переходя пути, попала ногами в неожиданно сработавшую стрелку и погибла. Калашников и приехал тогда за своим 12-летним сыном Виктором. Подойти к нему я не решалась, но он сам меня узнал, подошел, поздоровался. Слава не вскружила ему голову...

Галина Тихоновна свою жизнь связала с железной дорогой. Окончила Алматинский железнодорожный техникум, работала в отделении движения, была кондуктором, оператором, ревизором. Не раз признавалась лучшей в соцсоревновании и ударником коммунистического труда. Награждена медалью «Ветеран труда». В год празднования 60-летия Великой Победы получила статус труженика тыла.

Айгуль БИДАНОВА,

Семипалатинск (Семей).

Опубликовано в "Казахстанской правде".

Любые перепечатка и использование материалов допускаются только с письменного разрешения администрации lasertag.kz

]]>twitter.com Google Buzz google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru]]>


Комментариев: 1

  1. 2011-06-07 в 18:26:27 | Александр
    ]]>]]>

    Вот оно оказывается как было. Я думал он где-то в России ваял свое произведение, а он в Матае! Здорово!

Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)