Тренажеры для воинов XXI века

Рубрика: Технологии
Метки: | |
Вторник, 3 мая 2011 г.
Просмотров: 15157
Подписаться на комментарии по RSS

 

Автор: Олег Фаличев, Военно-промышленный курьер
По материалам V научно-технической конференции о перспективах развития технических средств обучения для подготовки войск на период до 2020 года в России.

Дайджест публикации применительно к теме нашего сайта.

   В прошлом году в Туле прошла V научно-техническая конференция о перспективах развития технических средств обучения для подготовки войск на период до 2020 года. В ОАО «Тулаточмаш» встретились представители центральных органов военного управления Минобороны РФ, командований видов и родов войск, ряда военных округов, руководители профильных предприятий ОПК. Организатором мероприятия являлось Главное управление боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил России и поэтому его начальник генерал-лейтенант Валерий Евневич выступил с основным докладом перед собравшимися.

...

   Развитие учебно-тренировочных средств (УТС), а также накопленный в этой области отечественный и зарубежный опыт показывают: широкое внедрение в подготовку войск новейших средств и технологий обучения в сочетании с традиционными формами и методами (практическая стрельба, вождение, тактические учения) позволяет в короткие сроки и без значительных затрат достичь высокого уровня подготовки специалистов, слаженности воинских частей, органов управления. Особую значимость это приобретает при поступлении в войска новых и модернизированных ВВТ, особенно высокотехнологичных образцов (танков и боевых машин, артиллерийских систем, средств противовоздушной обороны, связи, радиоэлектронной борьбы и т. д.).

   За последние годы на снабжение сил общего назначения поступают новые системы обучения и учебно-тренировочные средства. Это относится в основном к системам подготовки специалистов и командиров артиллерийских подразделений, войсковой ПВО, осуществлен перевод тренажеров огневой подготовки на мобильное исполнение. Появились в войсках также новые радиоуправляемые комплекты полигонного оборудования, ведется модернизация объектов полевой УМТБ.

...

   Руководство ГУБПиСВ ВС РФ считает, что необходимо отказаться от многообразия однотипных и громоздких классных тренажеров. Основными критериями для них должны стать мобильность, использование в различных условиях (поле, класс, огневой городок, стрельбище и т. д.).

   Для совершенствования навыков при обращении со стрелковым оружием, например в ходе занятий на стрельбище, достаточно использовать полевые командирские ящики с элементами моделирования стрельбы по различным целям. Здесь необходимо применять принцип: отработка «холостой стрельбы» - практическая стрельба. В соединении и воинской части целесообразно иметь электронный тренажер для всей линейки стрелкового оружия, исполненный на базе мобильного компьютера (один на мотострелковый батальон). А для тренировки военнослужащих и подразделений в выполнении упражнений начальных, подготовительных, учебных, контрольных и боевых стрельб, отработки ряда вопросов тактики и управления огнем в составе отделения - один электронный стрелковый тир.

   Международный и отечественный опыт подтверждает его эффективность.

...

   ...отдельным направлением сегодня является создание ТСО для обеспечения подготовки командиров, штабов и подразделений в целом. Главным управлением боевой подготовки и службы войск с этой целью изучен мировой опыт работы учебных центров. У нас предлагается создать центр боевой подготовки в следующем составе:

  • тренажерный комплекс для подготовки органов управления;

  • тренажерный комплекс для индивидуальной подготовки подразделений и их органов управления;

  • автоматизированное тактическое поле для проведения двусторонних учений с использованием лазерных технологий имитации стрельбы и поражения;

  • тактическое поле для проведения учений, в том числе и с боевой стрельбой.
В перечень задач центра входят теоретическая подготовка обучаемых с помощью автоматизированных систем, подготовка на тренажерах, в том числе комплексных, контрольные занятия на допуск к практическим действиям на местности; подготовка на автоматизированном войсковом стрельбище, танкодроме, автодроме, директрисах, объектах подготовки специалистов родов войск, на комплексных тренажерах в единой информационно-моделирующей среде (ЕИМС), на автоматизированном тактическом поле с использованием лазерных имитаторов стрельбы и поражения (ЛИСП).

И такой пример
22 тренажера за последние 8 лет разработаны на средства самих предприятий. Где же государство? Ведь УТС российского производства не раз выдерживали международную конкуренцию. Недавно Туркмения именно у нас закупила большую партию тренажеров, хотя украинцы предлагали свои по цене в три раза меньше.

Подводя итоги конференции, генерал-лейтенант Евневич сказал, что «без современных тренажеров не будет и современной армии». Поэтому по ее итогам выработают конкретные предложения руководству Минобороны. К этому, кстати, будет привлечено и руководство ДОСААФ. А в Мулине создан единый тренажерный центр для комплексного обучения специалистов всех видов и родов войск.

При реализации ГПВ и Комплексной целевой программы по развитию средств обучения одной из важнейших задач отныне считается создание единой системы УТС и полигонного оборудования.

 

Источник: "Военно-промышленный курьер"

Автор: Олег Фаличев

 

Любые перепечатка и использование материалов допускаются только с письменного разрешения администрации lasertag.kz

]]>twitter.com Google Buzz google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru news2.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru]]>


Оставьте комментарий!

Не регистрировать/аноним

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)



grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

(обязательно)